Нас часто спрашиваю о том, что лучше продавать в интернете. От еды и напитков человек не откажется никогда. Это значит, что при грамотном подходе интернет-магазин продуктов может стать источником прибыли на годы вперед. Как и в любой другой нише, конечно же есть свои особенности. Об этом речь и пойдет в данной статье.
В данной нише работает очень много компаний, жестко конкурирующих между собой. Нужно найти преимущества, чтобы предъявить их покупателям, обойдя конкурентов. При открытии интернет-магазина продуктов нужно учитывать, что вы конкурируете не только с онлайн, но и с офлайн магазинами. С чего начать в первую очередь?
Здесь по сравнение с офлайн есть некоторые различия. Придется пройти процедуру регистрации в государственных органах, налоговой и еще ряд процедур. Подробнее о всех этапах регистрации можно узнать в администрации вашего района.
О науке нейминга говорят много и часто, мы подробно писали о том как назвать интернет-магазин здесь. Небольшой итог — название интернет-магазина продуктов не просто должно нравиться вам. Обязательные требования — благозвучность, уникальность, простота написания и лёгкое запоминание. Если собираетесь работать в пределах региона, обозначьте это.
Не стоит заключать договора со всеми подряд. Сначала — анализ преимуществ и недочетов вероятных поставщиков. Выгоднее работать с теми, у кого на только низкие цены, но и условия поставки позволяют быстро доставлять заказы вашим клиентам, а продукты самые свежие. Можно ориентироваться на тех, кто предлагает средний диапазон, но предоставляет скидки за объем партии или иные бонусы. Как и в любом бизнесе баланс обязателен. Общие принципы поиска поставщиков мы описали в статье здесь, а о некоторых секретах получения лучших условий от постащика можно прочесть здесь.
Каждый бизнес ориентирован на определенную целевую аудиторию. Если выбираете определенный бренд для продажи, поинтересуйтесь у поставщиков, кого они видят в качестве ЦА. Собираетесь торговать продуктами без холестерина, сахара, подсластителей? Вашими клиентами будут спортсмены, любители фитнеса, ЗОЖники. Если собираетесь занять нишу дорогих деликатесных продуктов, изучите и учитывайте вкусы состоятельной публики. Решайте, чем будете торговать, еще до открытия.
Здесь опять все зависит от ЦА. Подбирайте товары по низким ценам и не забывайте про скидки . Если же хотите видеть в числе клиентов людей с доходом выше среднего, то и продукты необходимо предлагать соответствующие — натуральные, без искусственных консервантов и заменителей.
Обратите внимание: обеспеченные люди не любят сорить деньгами. Они тоже не отказываются от скидок. Если собираетесь ввести в ассортимент определенные продукты, проверьте цены у конкурентов. Установите у себя хотя бы минимальные скидки. Это ценится.
Можно открыть интернет-магазин с товарами из всех категорий. В этом случае придется торговать, в том числе, продуктами первой необходимости: молоком, кисломолочными продуктами, хлебом, крупами, овощами и фруктами. Можно выбрать узкую специализацию. Но тогда станьте ассом в этом направлении. Если торгуете мясом, то в каталогах должно значиться все: от свиных ребрышек до говяжьих стейков и перепелок.
Еще один вариант — сезонные товары. Летом продавайте шашлык и специи для его приготовления, мороженое, лимонады. К новому году — апельсины, лимоны, имбирь, ароматические свечи, подарки.
Оформление и главной страницы сайта, и разделов каталога должно быть «вкусным». Посетитель должен захотеть сделать заказ. И дизайн должен располагать к этому. В оформлении не должно быть холодных оттенков. Они отбивают аппетит. Яркие, теплые цвета, включая зеленый, напоминают о сезонных овощах и фруктах, манят на кухню.
Нет идей? «Прогуляйтесь» по сайтам гипермаркетов. Копировать не обязательно, а идеи в части дизайна почерпнуть можно.
Рекламную кампанию лучше проводить с учетом конкретной целевой аудитории. Например, вы решили продавать ланч-боксы, комплексные обеды. Здесь можно ориентироваться на:
Не можете самостоятельно сформировать меню? Обратитесь, как минимум, на первых порах к диетологу. Покупатели это оценят.
Мы перечислили только четыре потенциальных категории клиентов. Но ведь есть и те, кто не придерживается никаких диет, а хочет просто есть вкусно. Есть вегетарианцы, веганы, те, кто придерживается постов и т.д. Есть над чем работать. Каждая категория должна получить отдельную посадочную страницу и уникальное торговое предложение.
Для проведения рекламных кампаний можно выбирать самые разные методы. На форумах, в соцсетях, Ютубе создавайте собственные группы, каналы. Их посещают молодые мамы, поклонники здорового образа жизни. Не забывайте про тех, кто не сидит часами за компьютером, но смотрит телевизор или читает газеты. Для них рекламу размещают в традиционных СМИ.
Этот способ продвижения всегда востребован. Здесь — простор для творчества. Можно устанавливать товары дня и недели, давать бонусы, предоставлять скидки при оформлении заказа рано утром или поздно вечером. Вы выбираете, как привлекать клиентов.
Чётко продуманная ценовая политика поможет заработать больше, даже при том, что маржа на отдельные позиции будет ниже.
Ваши будущие клиенты и сейчас покупают продукты: в магазинах рядом с домом или в супермаркетах, но большинство первых клиентов – уже покупают в интернете. В этом случае для их привлечения придется поработать над SEO-продвижением, контекстной, таргетированной рекламой, семантическим ядром, подбором ключевых слов, тегами. Если все сделано правильно, сайт поднимется в поисковой выдаче, его заметят покупатели. Клиентов из офлайн можно привлечь при помощи рекламы в СМИ, на растяжках и баннерах. Не забывайте о постоянном увеличении ЦА. Разрабатывайте персональные торговые предложения для каждой категории клиентов.
Для продвижения интернет-магазина продуктов можно использовать и иные способы. Как известно – всем правит контент. Над ним вам придётся плодотворно поработать:
Не ограничивайтесь стандартными фразами типа «сыр осетинский» или «пиво Хмельное». Покупатель хочет получить «ломтик нежнейшего сыра из свежего козьего молока», и «крафтовое пиво с оригинальными нотами хмеля и полыни и легким кофейным послевкусием». Если продукт — полуфабрикат, давайте в описании возможные рецепты приготовления.
Не забывайте указывать калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Если есть противопоказания, сообщайте об этом покупателям.
Ответы на самые частые вопросы выделите в отдельный раздел. Вашим менеджерам не придется постоянно рассказывать об одном и том же.
Слеты и съезды гастрономов, кулинарные конкурсы, мастер-классы проводятся повсеместно. Проверьте в своем регионе, что запланировано на этот месяц или год. Станьте спонсором или участником. Это — способ представить свой бренд, магазин «холодным» клиентам. Можно организовать дегустацию или прием заказов со скидкой. Раздавайте флаеры, купоны на бонусы. Такие мероприятия освещают региональные СМИ. Пиарьтесь бесплатно.
Кстати, о пиаре. На Ютуб-каналы известных блогеров подписаны миллионы человек. Договоритесь об интервью, обзоре ассортимента, репортаже, дегустации и т. д. Предложите мастеру свои продукты для следующего ролика или совместное приготовление.
Уделяйте внимание качеству обслуживания и сообщайте об этом клиентам. Напоминайте, что менеджеры готовы ответить на вопрос, оформить заявку, рассказать о возможных способах приготовления, подобрать продукты с минимальным количеством жира или углеводов. Это — еще один способ продвижения сайта.
Вы, конечно, знаете, что вся информация уже есть на сайте, но клиент хочет услышать еще раз. Объясните своим сотрудникам, что их работа заключается в консультировании. И выражение недовольства — не лучший способ общения с покупателями. Назначьте премию тому, кто по итогам месяца не получит ни одного замечания, чья работа будет оценена клиентами. Продумывайте систему мотивации для покупателей и сотрудников.
1. Очень низкие цены. Клиенты могут решить, что товар просроченный, что вы предлагаете колбасу или сыр от сомнительных производителей. Поговорка про бесплатный сыр актуальна всегда. Делайте скидки, но в разумных пределах.
2. Нет изюминки, фишки. Не становитесь одним из сотен магазинов, которые никто не замечает. Найдите товар, которого нет в городе, выберите незанятую нишу. Вы можете предложить эксклюзивные морепродукты: от минтая и толстолобиков до лобстеров и устриц. Тот, кого интересуют эти продукты, не пройдет мимо вашего магазина.
3. В каталоге — товары низкого качества. Этот пункт можно даже не комментировать. Даже если человек один раз и купит плохие продукты – пиши пропало, в следующий раз он к вам не придет, да ещё и всем друзьям расскажет. Если негативных отзывов будет очень много, о прибыли можно забыть.
Создать интернет-магазин продуктов и раскрутить его просто, если следовать чёткому плану и много работать. Главное — качественные продукты, понимание целевой аудитории, контент: полезный и «вкусный». В этом случае удача будет на вашей стороне!