Все чаще открываются магазины, торгующие товарами из одной категории. Это может быть рыба, чай, десерты, приправы и специи. И такие нишевые магазины набирают популярность.
Для владельца торговой точки выбор формата очевиден. Не нужны значительные средства для открытия, можно сосредоточиться на одном типе товара. Можно практически бесконечно развиваться в выбранном направлении. Одновременно не приходится нанимать десятки сотрудников для упаковки и отгрузки товаров. Достаточно нескольких специалистов, разбирающихся в нужной теме.
Магазину узкой специализации легче конкурировать с теми гигантами, которые предлагают абсолютно все: от детских игрушек до сложнейшей бытовой или промышленной техники. Некоторые эксперты уже говорят о том, что за узкоспециализированными торговыми точками будущее. Только такие магазины не рискуют разориться и «прогореть».
Прежде чем приступать непосредственно к продажам, необходимо:
Не забывайте про структуру и юзабилити нового сайта. Продумайте разделение ассортимента на категории. Можете выбрать разбивку по производителям, регионам, кухням мира.
Уделите пристальное внимание шапке меню. Покупатель должен видеть, где можно ознакомиться с условиями заказа, где находится каталог. В отдельные пункты выделяют товары со скидками. Еще один значимый момент — корзина. Кнопка должна быть очень большой, заметной. Тогда покупатель обязательно заполнит корзину, не избежит искушения.
Специями пользуются практически все, но основных групп пользователей 4. Это:
1. Домохозяйки. Они работают или нет, но всегда стремятся приготовить что-либо вкусное для мужа и детей. Особые изыски этих дам не интересуют. Они опасаются, что домашние не одобрят специи из чужедальних стран по завышенным ценам. Основные покупки — стандартные приправы. Иногда домохозяйки решаются на эксперименты, если очень понравится рецепт из очередного кулинарного шоу.
Как работать с этой категорией покупателей? Дамы, леди стандартно покупают все необходимое (включая специи) в ближайшем магазине или гипермаркете. Чтобы завоевать их доверие, придется снижать цены или обещать бесплатную доставку. Сэкономленное на покупках время — очень ценный ресурс.
2. Обычные люди, желающие внести что-то новое в повседневную пищу. Они не являются главами семейств, не озабочены составлением меню на неделю. Они готовят только для себя. Часто бывают в ресторанах, могут сказать, какая специя подойдет к мясу или рыбе. Не отказываются от экспериментов и возможности попробовать что-то новое, необычное.
Что можно предложить таким покупателям? Эти люди — лучшая часть вашей целевой аудитории. Если проработать стратегию продвижения, разместить рекламу в нужных местах (соцсети и мессенджеры), увеличение прибыли практически гарантировано. Поможет реклама в исполнении известных блогеров и на кулинарных каналах. Не отказывайтесь от этих способов, если стремитесь к успеху.
3. Профессиональные повара. Они точно знают, какой перец, куда добавлять. О специях эти люди могут говорить и спорить часами. Приправы для своих блюд и ресторанов приобретают в специализированных магазинах. Привлечь внимание поваров можно. Но придется предложить им очень большой ассортимент в сочетании с оптовыми ценами. С поварами кафе и ресторанов можно сотрудничать и на взаимовыгодных условиях. Об этом поговорим ниже.
4. Поклонники кухонь, культур разных континентов и стран. Эти люди создают свои форумы, группы в соцсетях, мессенджерах для обмена рецептами, информацией о культуре различных народов. Они рассказывают, где побывали или куда планируют ехать. Наберите в поисковике «Поклонники малайской (любой другой) кухни. Далее выбирайте то, что подходит вам.
Как работать с этой категорией покупателей? Придется потратить время на изучение истории разных стран, кухонь, кулинарных пристрастий местных жителей. Далее нужно доказать ЦА, что вы знаете, какими специями пользуются в Австралии, ЮАР или Непале. Если не будет должной подготовки, рискуете стать предметом насмешек. Если же вам поверят, получите армию постоянных покупателей и надежных друзей.
Если начать составлять перечень специй и пряных трав, непосредственно до открытия магазина можно никогда не дойти. Выбирайте востребованные наименования или очень редкие. Первые купят всегда. Вторые ценят гурманы.
Ассортимент будет состоять из следующих пунктов:
Помимо этого есть всевозможные соусы, наборы специй для приготовления глинтвейна и иных согревающих напитков. Кондитеры оценят сухие дрожжи, агар-агар, ванильный сахар, разрыхлители для теста. Перед праздниками можно составлять и предлагать подарочные наборы.
Вы собираетесь торговать очень специфическим товаром. Если не готовы постоянно чихать от запаха перца, арендуйте или выделите помещение с герметичными дверями и качественной вытяжкой. Но чаще всего интернет-магазины размещаются непосредственно дома у владельца. Можно ограничиться очень небольшим складом в офисном здании.
Как избежать жалоб от соседей? Придется потратиться на герметичную упаковку, например, на стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Тогда можно не бояться, что запахи пропитают все вокруг. К тому же специи не всегда поставляются в бумажных пакетиках или специальных баночках. Вам потребуются весы, тара, совочки для развешивания и расфасовки.
Кстати, можете воспользоваться нашей идеей. На красивую баночку наклеивайте не менее привлекательную этикетку с указанием сетевого адреса и названия магазина. Не забывайте про название приправы. Если она состоит из нескольких компонентов, указывайте состав и предназначение. Красивые банки покупатели не прячут в глубине шкафов, а выставляют на специальных полках. Здесь их будет видеть не только хозяйка, но и гости. Далее начинает работу сарафанное радио, а вы получаете приток клиентов. Гость возьмет банку в руки и постарается запомнить название и адрес магазина.
Об этом пункте мы уже рассказали ранее. Никакие особые шкафы-холодильники не нужны. Вы потратитесь только на разнообразную упаковку (пакетики обычные и крафтовые, баночки, коробочки), лотки и совочки для развешивания. Весы подлежат обязательной сертификации и периодической поверке. В противном случае не избежать штрафов.
Оборудование потребуется для офиса. Нужны ПК или ноутбуки с выходом в интернет, МФУ, телефон, рабочие места. Еще один важный пункт — онлайн-касса. Ее регистрируют в ФНС по месту жительства. Все продажи подлежат обязательной фиксации и пересылке в налоговую. Делается это не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД). Работа с ним строится на договорных началах. За посредничество придется платить. Здесь вы можете узнать, как купить и зарегистрировать кассовый аппарат для интернет-магазина.
Ищите специалиста по контексту. Его задача — подбор ключевых слов для привлечения ЦА. Далее на основе полученной информации разрабатываются рекламные объявления. Как только потенциальный покупатель наберет в поисковике комбинацию из КС, он получит ссылку на ваш сайт. Гарантировано увеличение трафика и потока реальных покупателей.
Группы любителей кулинарии есть в любой социальной сети. Находите их и предлагаете рекламу магазина. Можете обращаться к популярным блогерам, собирающим миллионную аудиторию на своих каналах. Ваша цель — получение не просто короткой рекламной заметки, а пост от лидера мнений. Он может показать, как готовит, поделиться любимым рецептом, провести конкурс с обязательной ссылкой на ваш магазин. Поток покупателей гарантирован.
На темы кулинарии можно говорить и писать долго. Если на сайте будут не только карточки товаров, но и интересный контент, вы выйдете на первые позиции выдачи только за счет него. Выделите разделы под рецепты с использованием популярных или редких специй. Делитесь историей выращивания различных растений. Не забывайте про видео приготовления от известных поваров и подборки фотографий. Для размещения информации создавайте свои группы в социальных сетях или блог при сайте.
Возвращаемся к теме, затронутой в начале статьи. Пригласите рестораторов, шеф-поваров кафе или ресторанов, руководство ближайших магазинов и предложите провести совместную акцию: презентацию, мастер-класс, распродажу, фестиваль какой-либо кухни. Если на это нет времени или денег, просто разместите в сети ссылку на известного повара (а он — на вас). Привлечение внимания публики, в том числе новой, гарантировано.
Здесь простор для деятельности не ограничен ничем. Можете организовать раздачу скидочных купонов с оригинальными рецептами, принять участие в кулинарном шоу в качестве гостя или эксперта. Не помешают статьи в СМИ и праздники для различных возрастных категорий с дегустацией. Раздавайте пробники трав и пряностей. Люди должны знать, что им предлагают.
Если выполнять шаги нашей инструкции, открыть интернет-магазин можно в течение месяца. Надеемся, наша статья принесет вам пользу! Удачи в развитии бизнеса!